Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Неделя «цветоносная» 14 Октября 2015
Неделя «цветоносная»

Шестая неделя Великого поста имеет очень красивое название - «Цветоносная». Название это постная неделя получила в честь царского входа в Иерусалим Иисуса Христа, которого еврейский народ встречал пальмовыми ветвями. Во время этой седмицы Церковь приносит Господу предпраздничное пение праздника Ваий, молясь о постящихся, чтобы и они вместе с Лазарем четырехдневным воскресли от смерти греха.

ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ
Подчиняясь закону ветхозаветного общественного богослужения, Иисус Христос ходил на праздник ветхозаветной Пасхи в Иерусалим. Несмотря на то, что Божественная слава учения и чудес Его уже широко распространилась по земле обетованной и вооружила против Него завистливых старейшин иудейских, Иисус Христос шел в Иерусалим на великий праздник.
Одним из главных событий этого путешествия, которое не только еще больше прославило Господа, но и умножило против Него злобу Синедриона иудейского, было чудесное воскрешение Лазаря. Чудо это было совершено при стечении большого количества народа, благодаря чему многие свидетели события обратились к вере в Иисуса Христа.
Сын фарисея Симеона Лазарь родился в Вифании, был евреем и фарисеем. Иисус часто навещал Лазаря в его доме. Он чистосердечно любил его сестер Марфу и Марию, а самого Лазаря называл своим другом. Узнав о смерти Лазаря, Иисус пришел в его дом. «Господи, - произнесла Марфа, - аще бы ты здесь был, не бы брат мой умерл». -«Воскреснет брат твой, - сказал Иисус в утешение Марфе, - Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в мя, аще и умрет, оживет. И всяк живый и веруй в мя, не умрет во веки, - говорит Иисус, всенародно нарекая Себя жизнь дающим. «Где положисте его?» - спросил Он и вскоре предстал перед гробом Лазаря, «уверяя нам два существа своя и как же Бог воскресил четверодневного» - так описывает это событие Церковь. На четвертый день после смерти Лазарь был воскрешен. -Услышав о воскрешении Лазаря, иудейские первосвященники и старейшины говорили об Иисусе Христе: «Что сотворим; яко человек сей много знамения творит!» С того дня и положили непременно убить Иисуса Христа, обнародовав повеление взять Его, где только увидят.
Воскресение Лазаря так озлобило книжников и первосвященников, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного, после чего Лазарь уехал с земли иудеев и поселился на Кипре. Впоследствии он был рукоположен апостолами, стал епископом, а навестившая его на Кипре Богоматерь даровала ему омофор, сделанный Ее руками. После воскресения Лазарь прожил в строгом воздержании более 30 лет и вторично преставился на Кипре. В IX веке византийский император Лев Философ перенес мощи праведного Лазаря с Кипра в Константинополь, а на месте старой церкви в городе Ларнаке, где жил и проповедовал святой Лазарь, приказал возвести великолепную Византийскую церковь, сохранившуюся до сегодняшнего дня.
Вступая в неделю страданий и смерти Господа, Православная Церковь начинает свои священные воспоминания с Лазарева Воскресения, послужившего началом решительного восстания иудейского совета для погибели Спасителя. Начиная с IV века Церковь вспоминает Воскрешение Лазаря: отцы Церкви того времени - епископ иконийский Амфилохий, Иоанн Златоуст и блаженный Августин - оставили нам свои поучения, произнесенные ими в Лазареву субботу.
«Рыдаеши Иисусе - сие смертного существа: Оживлявши друга твоего, сие божественныя крепости» - говорит синаксарь в субботу Лазарева воскресения.

НЕДЕЛЯ ВАИЙ
«На жребя всед словом прострый небо: человеки взыскуяй разрешите бессловесия» - так начинается синаксарь в неделю Ваий - еще одно название шестой недели Поста.
Вторым событием после воскресения Лазаря, прославившим Господа и предварившим Его страдания и смерть, стал царский вход Господа в Иерусалим. Этот вход называется царским, согласно с пророчествами и Евангелиям, где грядущий в Иерусалим Иисус Христос называется царем: «се царь твой грядет к тебе кроток» (Зах. 9, 9; Мф. 21, 5)
Вход Его был действительно царским. И перед тем, как войти в древний город, Иисус Христос сказал своим ученикам, что Ему совершенно известно, что предстоит Ему в Иерусалиме, и что Он совершает это шествие на страдания и смерть добровольно.
За шесть дней до Пасхи Господь возлежал на вечери в доме Лазаря, Марфа служила Ему, а Мария помазала главу и ноги Его нардовою мастью. И тогда Иисус Христос предрек, что это действие Марии есть приготовление Его к погребению. А в следующее после вечери утро, в день настоящего Вербного воскресенья, Господь совершил торжественный царский вход свой в Иерусалим.
Когда шествие Иисуса с учениками приблизилось к горе Елеонской, Иисус Христос повелел двум ученикам своим идти в селение и привести оттуда осла. Хозяин животного беспрекословно позволил ученикам исполнить волю Господа. И затем следует добровольное и царское шествие Господа в Иерусалим: некоторые люди стелили ризы свои на пути Его, другие срезали ветви с деревьев и приветствовали Иисуса, размахивая ветвями.
Когда Господь вошел в иерусалимскую церковь, и здесь Его царская власть явилась в безропотной покорности: продающие и покупающие по воле Его тотчас удалились из храма. А хромые и слепые, узнав о приходе Христа, спешили к нему: «Исцели!» Все повиновалось и служило Иисусу Христу при последнем Его входе в Иерусалим, как своему Творцу, Господу и царю. И только среди общего торжества, видя Его Божественные чудеса, негодовали книжники.
При этом царский вход Иисуса Христа был вместе с тем и кротким: «се царь твой грядет тебе кроток.» Единственное, что отличало Его от народа, путешествующего в Иерусалим, было то, что Он сел на осла, покрытого скудными одеждами учеников. Но весь народ, Его сопровождающий, единодушно изъявлял Ему почесть, достойную царя: «Се царь твой; только Он идет не с тем, чтобы воцариться на престоле земном и земными же благами обогатить народ: се царь твой грядет тебе кроток и спасая; идет, неся спасение вечное, если примешь Его верой».
Но кроткий вход Иисуса Христа в Иерусалим стал новым побуждением для ослепленных завистью книжников и старейшин народа иудейского ускорить гибель Мессии.

Елена НИКОЛАЕВА

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram