Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
25 марта — День независимости Греции 16 Октября 2015
25 марта — День независимости Греции

Этот выпуск газеты выходит накануне греческого национального праздника, который по традиции отмечают и на Кипре. 25 марта — День независимости Греции. Несмотря на то, что события, связанные с борьбой за независимость Греции, происходили много лет назад, всё, что имеет отношение к национально—освободительной революции 1821—1829 годов и по сей день находит отклик в сердцах миллионов греков.

РЕВОЛЮЦИЯ НАЧАЛАСЬ В ОДЕССЕ
С момента падения в 1453 году Константинополя и последующего захвата турками Византии на всей территории некогда могущественной империи неоднократно вспыхивали народные волнения.
Революция, начавшаяся в Греции в 20—х годах XIX века, была подготовлена тайной революционной организацией «Филики Этерия («Дружеское общество»), созданной в 1814 году в Одессе греческими негоциантами.

ОФИЦЕРЫ РУССКОЙ АРМИИ БРАТЬЯ ИПСИЛАНТИ
В 1820 году «Филики Этерия» возглавил генерал—майор русской армии, участник Отечественной войны 1812 года, представитель греческого аристократического рода, переселившегося в Россию, Александр Ипсиланти. В начале 1821 года он сформировал в Яссах повстанческую армию и поднял антитурецкое восстание в Молдове, которое послужило сигналом к началу греческой национально—освободительной революции. Но в июле войска Ипсиланти потерпели поражение при Драгошанах, после чего он вынужден был уехать в Австрию. Младший брат Александра, Дмитрий, также офицер русской армии, был направлен в июне 1821 года представителем главы комитета «Филики Этерия» на охваченный огнем Пелопоннес. Проявив себя опытным военачальником, в 1822 году он становится главнокомандующим войсками восточной Греции, территорию которой его армия полностью освободила от турок.

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ И ПЕРВАЯ КОНСТИТУЦИЯ
Восстание стремительно разрасталось и перекинулось с континентальной Греции на острова Эгейского моря. В 1822 году руководители восстания создали Национальное собрание, которое провозгласило независимость Греции и приняло Конституцию.
Стараясь сломить сопротивление греческого народа, турки пошли на чудовищное преступление. В пасхальные дни 1821 года янычары вырезали 23 тысячи жителей острова Хиос, а несколько тысяч были захвачены в плен и проданы в рабство. Это событие возмутило всю Европу.
Летом 1822 года повстанцы разгромили тридцатитысячную турецкую армию, вторгшуюся на Пелопоннес. Несмотря на ряд крупных побед, среди участников восстания возникли противоречия, что привело к гражданской войне 1823—1825 годов.

ВЕЛИКОЕ СРАЖЕНИЕ В НАВАРИНСКОЙ БУХТЕ
Воспользовавшись ослаблением Греции и стремясь подавить революцию, Турция вместе с Египтом в феврале 1825 года высадила десант и начала военные действия. Положение греческой армии стало критическим. Под давлением России Англия и Франция направили в греческие воды свои морские силы.
8 (20) октября 1827 года в Наваринской бухте произошло морское сражение между русско—англо—французским и турецко—египетским флотами. Морское сражение, продолжавшееся около четырех часов, закончилось уничтожением турецко—египетского флота. Разгром турецкого флота способствовал не только национально—освободительной борьбе греческого народа, но и победе России в русско—турецкой войне 1828—1829 годов. Эта война завершилась подписанием Адрианопольского мирного договора 1829 года, по которому Турция признала автономию Греции.

РУССКИЙ ДИПЛОМАТ, ПРЕЗИДЕНТ ГРЕЦИИ, ВЫХОДЕЦ С КИПРА
Среди руководителей греческой революции было много талантливых людей, проявивших высокие военные и политические способности. Это братья Ипсиланти, Я. Макрояннис, Т. Колокотронис, И. Каподистрия и многие другие.
Из перечисленных имен хочется особо выделить трагическую фигуру графа Каподистрии (1776—1831), имевшего кипрские корни. Политическая деятельность графа долгие годы была связана с Россией. Находясь с 1809 по 1827 годы на русской дипломатической службе, Иоаннис Каподистрия был посланником в Швейцарии, участвовал в работе Венского конгресса, а с 1816 года управлял (совместно с К.Нессельроде) Министерством иностранных дел. Одной из задач русской политики он считал освобождение от оттоманского ига европейских территорий и создания на Балканах ряда христианских государств под покровительством России. В 1822 году, взяв бессрочный отпуск, поселился в Женеве. Касаясь судьбы Греции, Каподистрия в докладной записке на имя императора Николая I подчеркивал: «Вековой опыт научил греков тому, что только Россия может обеспечить их подлинную национальную независимость». В 1827 году И. Каподистрия был избран президентом Греции. До последних дней он оставался сторонником дружественных отношений с Россией. В 1831 году граф Каподистрия был убит в Навплионе, став жертвой заговора, инспирированного Англией и Францией.

СРАЖАЯСЬ ЗА СВОБОДУ ГРЕЦИИ…
Греческое национально—освободительное движение нашло живой отклик в Европе. Среди тех, кто прибыл сражаться за свободу Греции, были сербские, болгарские и черногорские воины, польские революционеры, итальянские карбонарии, русские добровольцы. Самым знаменитым иностранцем, сражавшимся за свободу Эллады и закончившим свои дни в Миссолунгах, был известный английский поэт лорд Джордж Гордон Байрон.

КИПР И «ФИЛИКИ ЭТЕРИЯ»
С войной в Греции за независимость от турецкого ига тесно связаны трагические события, имевшие место на Кипре. Начало восстания не могло оставить равнодушными греков—киприотов, которые с 1571 года испытывали на себе гнет турок. Многие видные деятели греческой общины острова во главе с Архиепископом Киприаном и митрополитами были членами «Филики Этерия». Архиепископ был посвящен в цели и план действий тайной организации в 1818 году, когда на остров прибыла группа из трех этеристов. Укрытием и местом их тайных встреч с Киприаном был подземный ход (сохранившийся до наших дней), который соединяет здание Всекипрской гимназии с расположенной напротив Архиепископией. Тогда это учебное заведение, открытое в 1812 году архиепископом Киприаном, который заботился о просвещении народа, называлось Греческая школа.
В 1820 году Александр Ипсиланти спросил у архиепископа примкнет ли остров к вооруженной борьбе. Киприан ответил, что Кипр поддержит греческую революцию только деньгами и продовольствием, поскольку у киприотов нет ни флота, ни навыков вооруженной борьбы, а это значит, что для победы восстания практически нет никаких шансов. Турции без особого труда удастся подавить любое выступление.
Спустя несколько месяцев, Ипсиланти прислал через своего соратника письмо, в котором благодарил архиепископа за значительную помощь. Кроме того, в иносказательной форме он сообщал о скором начале освободительной войны.
Турецкому правителю острова Кучуку Мехмету, наместнику султана Махмуда II, стало известно, что Кипрская Православная Церковь помогает греческим революционерам. Он добился разрешения султана на применение карательных мер. Понимая, что жизни архиепископа угрожает опасность, многие советовали ему покинуть остров, но он отказался.

ПОГИБЛИ ПОЧТИ ВСЕ СВЯЩЕННИКИ
Хорошо зная имена руководителей заговора, наместник султана решил опередить их действия против властей. 9 июля 1821 Кучук Мехмет обязал все высшее православное духовенство явиться в Никосию и устроил над ними жестокую расправу. В этот день архиепископа Киприана публично повесили на дереве напротив средневекового дворца Лузиньянов. Тогда же были обезглавлены все три митрополита — Керинийский Лаврентий, Китионский Мелетий, Пафосский Хрисанф, казнены настоятели многих монастырей и миряне. Зверская расправа над греками—киприотами продолжалась с 9 по 14 июля. Всего погибло 476 священнослужителей и большое число мирян. Были разграблены монастыри и конфисковано имущество казненных.
Часть погибших была захоронена в Никосии на кладбищах Паллурьетиссы и Агион Омологистон, а 17 человек — главы Кипрской Церкви и несколько именитых горожан погребены у церкви Панагия Фанеромени. В 1872—1873 годах их останки поместили в храме в специально сооруженной гробнице под святым алтарем, а в 1930 году — в специально построенном во дворе церкви мраморном мавзолее. На усыпальнице начертана эпитафия, сочиненная профессором Афинского университета С.Минарду: «О вы, священники—мученики, пожертвовавшие своей жизнью, и вы — мученики—герои; теперь с небес, где вы пребываете, дайте своей родине свободу».

Людмила ПАПАКОНСТАНТИНУ

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер