Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Рождество Христово - Вестник Кипра 8 Января 2018
Рождество Христово - Вестник Кипра

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как момент рождения Христа изображается на иконах? Казалось бы, чего тут думать. Однако присмотритесь. Икона содержит в себе много удивительных деталей. Недаром священные изображения в Церкви называли «богословием в красках». Для наглядности остановимся на иконе кисти Ирины Зарон (изображение ниже), одного из ведущих современных российских иконописцев. Она выполнена в уникальной авторской манере и не совсем похожа на классические изображения, но при этом в полной мере сохраняет всю свою символику.

В центре мы видим Марию. Она изображена на фоне красного полотна – простого самодельного ложа, на котором и произошли роды. Она пеленает Младенца и кладет его в ясли, т.е. в кормушку для скота, другого ложа для Него не нашлось. Но разве так обычно пеленают детей? Эти пеленки скорее похожи на саван, в который будут облачать умершего Христа. Разве так выглядит кормушка? На иконе она больше напоминает гроб. Точно так же и пещера, которая, с одной стороны, изображает собой тот хлев, где нашли приют Мария и Иосиф, но с другой – указывает на пещеру погребения Спасителя. В этих образах символически связывается Рождение и Смерть (а затем и Воскресение) Христа. Он для того родился и пришел в мир, чтобы умереть ради нас.

В пещере находятся двое животных – вол и осел. Их расположение здесь отсылает к пророчеству Исайи: «Вол знает владетеля своего, и осёл ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет». Нигде не нашлось места для воплотившегося Бога. Единственное место, которое отвёл народ иудейский новорожденному Христу, стали не их сердца, а Крест.

Прямо над новорожденным Младенцем сияет звезда, по которой волхвы (то есть жрецы из восточных стран) обнаружили Спасителя. Волхвы изображены на иконе слева от Богородицы и Младенца, а справа от Них изображен пастух, который со своими овечками также отправляется поклониться родившемуся Спасителю мира. На иконе совмещены два события, которые происходили в разное время. Волхвы отправились в путь тогда, когда Христос родился, и на небе зажглась звезда, их путешествие заняло примерно полтора года, а пастухи пришли в пещеру сразу же, как только услышали от ангелов весть о чудесном событии.

Такой же разрыв в единстве времени и места мы видим в правом нижнем углу – там служанки (какие служанки могут быть в хлеву?) купают Богомладенца. Изображение в левом нижнем углу возвращает нас к моменту Рождества. Здесь изображен Иосиф. Он явно чем-то расстроен или огорчен. Его мучают сомнения. Он поверил, что его невеста Мария действительно зачала чудесным образом от Духа Святого, но вдруг это не так? Вдруг его просто обманули? Его удаленное от Марии и Иисуса положение указывает и на то, что отцом этого Младенца он был только по названию.

Так икона передает нам многозначную символику произошедшего в те дни события.

По традиции, никакое Рождество не обходится без подарков. В праздничной суете не забудем, что подарка от нас ждет и Тот, чей день рождения мы так широко отмечаем. А что мы можем подарить Ему? Он Сам нам ответит. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. … Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из … братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая
в Лимассоле

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер